СТАТЬИ/ Модифицирование магнием


      Известно, что магний в качестве модификатора применяется с 1948 г., а в качестве десульфуратора при внедоменном обессеривании чугуна - с 1960 г. И в том и в другом случаях при введении магния в железоуглеродистый расплав возникают существенные трудности, связанные с малой плотностью магния по сравнению с плотностью расплава и с низкой температурой его кипения по сравнению с температурой указанных расплавов. Названные трудности приводят к большому расходу магния на единицу продукции и как модификатора и как десульфуратора и к бурности процесса взаимодействия магния с расплавом. Автоклавные способы введения магния в расплав усложняют процесс модифицирования и невозможны при внедоменной десульфурации чугуна в чугуновозных ковшах.

      Для упрощения процессов модифицирования и десульфурации чугуна магнием автором настоящей информации разработаны, запатентованы и опробованы в промышленных условиях Кузнецкого металлургического комбината тяжелые магнийсодержащие блоки из железоуглеродистых сплавов. При помещении такого блока на поверхность расплава в какой-либо емкости он самопроизвольно погружается на дно этой емкости. После нагревания блока на дне емкости заряд магния блока переходит сначала в жидкое, а затем в парообразное состояние. Пары магния при всплывании активно взаимодействуют с расплавом, полностью расходуясь на полезные реакции. При таком последовательном варианте превращений магния в расплаве исключается опасность введения магния в железоуглеродистые расплавы при любой температуре их нагрева. Более того, процесс введения блоков в расплав поддается автоматизации.

      На сегодняшний день также известно, что магний благотворно влияет и на качества стали. При введении магния в жидкую сталь в виде тяжелых магнийсодержащих блоков его пары будут не только восстанавливать в ней все окислы, но и образовывать сульфиды. Образующиеся при этом оксиды и сульфиды магния будут находиться в жидкой стали в твердом состоянии, способствуя, тем самым, образованию дополнительных зародышей твердой фазы, измельчению первичной кристаллической структуры и повышению ее механических свойств. Запасы магния на нашей планете довольно велики. По этой причине черная металлургия должна активнее использовать этот химический элемент как средство экономии железоуглеродистых сплавов, имея в виду, что очень малые дозы в них магния способны значительно повысить их механические свойства.

      Особое место тяжелые магнийсодержащие блоки из железоуглеродистых сплавов должны занимать в литейном производстве при отливке фасонных литых заготовок деталей машин и механизмов и изложниц и прокатных валков из высокопрочного магниевого чугуна. Модифицирование чугуна с помощью тяжелых блоков исключит из цикла процесса автоклавные установки, специальные ковши и другие приспособления. Более того, оно будет осуществляться в непосредственной близости от заливаемых литейных форм как при индивидуальном и серийном, так и при массовом производстве. Последнее позволит сократить время выдержки модифицированного магнием чугуна в жидком состоянии и стабилизировать содержание остаточного магния в заливаемом чугуне.

      Автор информации: к.т.н., доцент СибГИУ Бедарев В.И.

http://www.sibsiu.ru


Задать вопрос по модифицированию магнием чёрных сплавов можно на форуме: Форум о чёрных сплавах>>
www.modificator.ru - Информационный ресурс по металловедению, металлургии, литейному производству.


Перейти на страницу СТАТЬИ, ИНФОРМАЦИЯ